Формы кухонных столов.
Поверхности столешниц имеют следующие распространённые формы:
- Прямоугольные
- Округлые
Реже встречается и более сложная геометрия, к примеру, в виде треугольников, многоугольников и различных криволинейных фигур. Бывают и многоярусные поверхности, но их мы касаться не будем.
Размеры обеденного стола.
Выбор габаритов и геометрии сводится к учёту запланированного кол-ва посадочных мест и удобству размещения на них.

Разброс в размерах обусловлен минимальными и оптимальными требованиями к посадочному месту, а также с учётом наличия/отсутствия общего пространства в центре. Экстраполируя эти габариты на поверхность "претендента", можно без труда определить его соответствие к вашим пожеланиям и выбрать необходимые размеры обеденного стола:

В идеале ширина сервировочного места должна превышать габариты сидящего, а расстояние между соседними стульями планируйте не менее 10 см. Подбирая размеры столов для кухни старайтесь учитывать такой ньюанс, что из сидячего положения рукой со стола можно без неудобств брать что-то не далее 55-60 см, поэтому ширина стола между сидящими напротив людьми не должна превышать 120 см, иначе, дотягиваясь до общих блюд в середине, придётся вставать с места.
{banner_728-statik-news}
Размер обеденного стола на 4 человека.
- Минимальный размер круглых кухонных столов на 4 персоны 90 см. При диаметре 110 см довольно комфортно умещаются четыре посадочных места с дополнительным общим пространством в середине.
- Столы квадратной формы ищите с гранью не менее 80 или 90 см с запасом под блюда в центре.
- Для столов прямоугольной формы, придвинутых длинной стороной к стене, подбирайте размер поверхности от 60 на 120 см. - такие малые габариты годятся лишь для повседневного пользования:

Для полноценных обеденных столов прямоугольной формы лучше увеличить ширину столешницы до 80 см и запланировать место под проход к стульям не менее 70 см :

Размеры обеденного стола на 6 человек.

- Диаметр круглых кухонных столов на шесть персон 110-130 см, обеденных от 140.
- Квадратные столы на 6 человек использовать нерационально, а подходящие размеры прямоугольных начинаются с габаритов 90 на 150 см.
Часто полноценные размеры обеденного стола нужны лишь для приёма гостей, а на маленькой кухне важен каждый свободный сантиметр. Поэтому в таких ситуациях при планировке обеденного пространства есть смысл приглядеться к столам-трансформерам.