Рабочий треугольник - термин, включающий в себя понятие о зональности и рациональной взаимосвязи этих зон при планировке кухни, выглядящих на плане в виде вершин гипотетического треугольника. Зональность кухни обусловлена этапами, из которых состоит сам процесс готовки пищи, происходящий на кухне. Ведь пищу нужно приготовить, а перед готовкой нужно помыть и почистить продукты, до этого же их необходимо где-то хранить, складируя запасы и излишки... На всех современных кухнях, в коих присутствует рациональное использование кухонного пространства, условно можно выделить три основные зоны повышенной активности:
1. Зона термообработки пищи, в которую входит плита, СВЧ-печь, духовой шкаф и прочее
2. Зона мойки (раковина, отсек для мусора, посудомоечная машина, места для обсушки и хранения посуды)
3. Зона хранения (холодильник, места хранения продуктов)

Удобство и комфорт вашей на кухне будут напрямую связаны с взаимным расположением этих зон, точнее, от расстояния между ними. Слишком большие стороны рабочего треугольника приводят к увеличенным трудозатратам, ведь в процессе готовки пищи и перемещения от зоны к зоне будет "наматываться излишний километраж", а слишком маленькие расстояния приводят к тесноте и неудобству. И что тут хуже - не известно. Многочисленные исследования, проводимые со времён "франкфуртской кухни" и до сегодняшнего дня, позволили определить оптимальные размеры сторон рабочего треугольника с достаточной точностью, учитывая разную площадь и геометрию помещения кухни. Так планировка кухни приобрела даже некую научность.
Самая длинная сторона рабочего треугольника не должна превышать 3м, а самая короткая не быть менее 60см! И это вне зависимости от площади и геометрии помещения кухни. Суммарное же значение не должно быть более 6м, а если говорить об оптимальном расстоянии, то оно в идеале составляет порядка 90см между любыми двумя соседними точками.
{banner_728-statik-news}
Планировка кухни с учётом геометрии помещения и рабочим треугольником оптимальных размеров.
Из множества разнообразных видов планировочных решений для кухни можно выделить лишь 5 типов, которые полностью отвечают современным требованиям:
1. Г-образная планировка кухни

2. П-образная планировка кухни

3. Линейная планировка кухни

4. Параллельная планировка кухни

5. Линейная планировка кухни с островком

В данной статье мы коснулись основных видов планировки кухни, с учётом оптимизации пространства в свете рабочего треугольника. Про непосредственно выбор кухонной мебели можно почитать в статье Правильная кухня: как выбрать мебель для кухни?
О проведении самостоятельного измерения помещения кухни читайте статью Замер кухни
Возможно, вам также будут интересны статьи про особенности кухонного дизайна в различных стилях:
Про классический стиль кухни..
Дизайн кухни в стиле арт-деко - особенности и советы.
Кухня в стиле фьюжн. Особенности стиля.
Изучаем стиль кухни модерн.