Откуда пошли современные кухонные гарнитуры?
Сейчас практически в каждом доме или квартире есть помещение для приготовления пищи, называемое кухней. Между тем, кухня в современном её представлении появилась сравнительно недавно
На фотоснимке слева так называемая "Франкфуртская кухня" 1926г, ставшая прототипом для самых современных кухонных гарнитуров со встраиваемой кухонной техникой и принципами экономного использования и распределения кухонного пространства. Изобрела его, конечно же, женщина. Своим появлением на свет ваш современный кухонный гарнитур обязан австрийскому архитектору, убеждённой коммунистке и участнице австрийского Сопротивления, Маргарете Шютте-Лихоцки. Эта была удивительная женщина, со сложной и тяжёлой судьбой, и она ещё в начале ХХв озаботилась тем, как облегчить труд обычной домохозяйки, проводящей неприлично много времени на кухне. Маргарете по секундомеру засекала время, необходимое женщине на кухонные работы, и убедившись, что его тратится чрезмерно много, и именно из-за совершенно нерациональной эксплуатации кухонного пространства, взялась за работу.
Практическим результатом её исследований и стал так называемый "проект Греты", принципы которого производителями кухонь используются до дня сегодняшнего и наверняка даже завтра эти принципы не изменятся. Владельцам "хрущёвок" особенно символично, что кухня Маргарете умещалась на 6.5м2 и полностью состояла из секций-модулей. Сами секции-модули в версии Маргарете не имели ножек и стояли непосредственно на полу. Над ними устанавливались подвесные шкафчики, имеющие раздвижные дверцы. Слева располагалась мойка, а газовая плита (редкость по тем временам, люди тогда пользовались угольными) с вытяжкой (тоже новинка) располагалась справа, у окна короткой стены кухни стоял рабочий стол с вращающимся табуретом. Примечательно, что бытовых холодильников тогда ещё не было, и Маргарете организовала на своей кухне специально встроенную нишу, вентилируемую прохладным уличным воздухом для сохранения продуктов. Стоит упомянуть наличие 18ти специальных выдвижных лоточков для припасов и специй...
Эта революционная работа в кухонном дизайне была настолько необычной и сложной к восприятию домохозяйкам, что некоторые из них просто не понимали, как всем этим счастьем правильно пользоваться и как вообще готовить еду на "кухне Греты". Поэтому современники эту работу тогда не оценили, считая франкфуртскую кухню слишком тесной и слишком непривычной, ведь в те времена кухни были всегда объединены со столовой, там готовили еду, ели и даже спали. Кухни были местом сбора и отдыха всей семьи, а кухня Маргарете имела строго функциональное назначение, она была рассчитана лишь на одного человека и имела задачу сделать его труд максимально рациональным. И хотя такая крохотная кухня не пользовалась особой популярностью, именно она стала прототипом для всех кухонных гарнитуров уже с середины прошлого века.
Рекомендуем также почитать:
Первая микроволновая печь. Кто же автор этого изобретения?
Интерьер кухни в стиле фьюжн
{banner_dektopnews}
Практическим результатом её исследований и стал так называемый "проект Греты", принципы которого производителями кухонь используются до дня сегодняшнего и наверняка даже завтра эти принципы не изменятся. Владельцам "хрущёвок" особенно символично, что кухня Маргарете умещалась на 6.5м2 и полностью состояла из секций-модулей. Сами секции-модули в версии Маргарете не имели ножек и стояли непосредственно на полу. Над ними устанавливались подвесные шкафчики, имеющие раздвижные дверцы. Слева располагалась мойка, а газовая плита (редкость по тем временам, люди тогда пользовались угольными) с вытяжкой (тоже новинка) располагалась справа, у окна короткой стены кухни стоял рабочий стол с вращающимся табуретом. Примечательно, что бытовых холодильников тогда ещё не было, и Маргарете организовала на своей кухне специально встроенную нишу, вентилируемую прохладным уличным воздухом для сохранения продуктов. Стоит упомянуть наличие 18ти специальных выдвижных лоточков для припасов и специй...
Эта революционная работа в кухонном дизайне была настолько необычной и сложной к восприятию домохозяйкам, что некоторые из них просто не понимали, как всем этим счастьем правильно пользоваться и как вообще готовить еду на "кухне Греты". Поэтому современники эту работу тогда не оценили, считая франкфуртскую кухню слишком тесной и слишком непривычной, ведь в те времена кухни были всегда объединены со столовой, там готовили еду, ели и даже спали. Кухни были местом сбора и отдыха всей семьи, а кухня Маргарете имела строго функциональное назначение, она была рассчитана лишь на одного человека и имела задачу сделать его труд максимально рациональным. И хотя такая крохотная кухня не пользовалась особой популярностью, именно она стала прототипом для всех кухонных гарнитуров уже с середины прошлого века.
Рекомендуем также почитать:
Первая микроволновая печь. Кто же автор этого изобретения?
Интерьер кухни в стиле фьюжн
{banner_dektopnews}
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
интересные публикации