» » Планировка кухни: рабочий треугольник.

Планировка кухни: рабочий треугольник.

Понятие термина "рабочий треугольник".
Рабочий треугольник - термин, включающий в себя понятие о зональности и рациональной взаимосвязи этих зон при планировке кухни, выглядящих на плане в виде вершин гипотетического треугольника. Зональность кухни обусловлена этапами, из которых состоит сам процесс готовки пищи, происходящий на кухне. Ведь пищу нужно приготовить, а перед готовкой нужно помыть и почистить продукты, до этого же их необходимо где-то хранить, складируя запасы и излишки... На всех современных кухнях, в коих присутствует рациональное использование кухонного пространства, условно можно выделить три основные зоны повышенной активности:
1. Зона термообработки пищи, в которую входит плита, СВЧ-печь, духовой шкаф и прочее
2. Зона мойки (раковина, отсек для мусора, посудомоечная машина, места для обсушки и хранения посуды)
3. Зона хранения (холодильник, места хранения продуктов)

Планировка кухни: рабочий треугольник.Не всё из перечисленного есть на любой кухне в обязательном порядке, однако плита, раковина и холодильник присутствуют везде, поэтому именно три этих объекта принято считать зонообразующими. И если рассматривать планировку кухни сверху, то именно они и являются вершинами гипотетической геометрической фигуры, получившей название "рабочий треугольник", получаемый, если мысленно соединить эти вершины линиями или нарисовать их на плане.
Удобство и комфорт вашей на кухне будут напрямую связаны с взаимным расположением этих зон, точнее, от расстояния между ними. Слишком большие стороны рабочего треугольника приводят к увеличенным трудозатратам, ведь в процессе готовки пищи и перемещения от зоны к зоне будет "наматываться излишний километраж", а слишком маленькие расстояния приводят к тесноте и неудобству. И что тут хуже - не известно. Многочисленные исследования, проводимые со времён "франкфуртской кухни" и до сегодняшнего дня, позволили определить оптимальные размеры сторон рабочего треугольника с достаточной точностью, учитывая разную площадь и геометрию помещения кухни. Так планировка кухни приобрела даже некую научность.
Самая длинная сторона рабочего треугольника не должна превышать 3м, а самая короткая не быть менее 60см! И это вне зависимости от площади и геометрии помещения кухни. Суммарное же значение не должно быть более 6м, а если говорить об оптимальном расстоянии, то оно в идеале составляет порядка 90см между любыми двумя соседними точками.

Планировка кухни с учётом геометрии помещения и рабочим треугольником оптимальных размеров.

Из множества разнообразных видов планировочных решений для кухни можно выделить лишь 5 типов, которые полностью отвечают современным требованиям:

1. Г-образная планировка кухни
Планировка кухни: рабочий треугольник.Самая распространённая планировка для городских квартир. Самое большое количество выпускаемых кухонных гарнитуров содержат именно такую планировку в различных её вариациях. При данном решении на кухне можно дополнительно разместить островок или обеденный стол. Также находится место для водонагревателя и стиральной машины.


2. П-образная планировка кухни
Планировка кухни: рабочий треугольник.Такая планировка оптимальна, когда стена помещения, прилегающая к перекладине буквы П, составляет около 4 м. Минимальный размер "перекладины" в чистом виде не должен быть менее 2м. При большем расстоянии увеличивается "пробег", зато комфортно впишется обеденная зона или квадратный кухонный островок с длиной крышки 120см. Водонагреватель и стиральная машина умещаемы по умолчанию.


3. Линейная планировка кухни
Планировка кухни: рабочий треугольник.Это единственно врзможный вариант для узких и вытянутых в плане кухонь. Иногда линейную планировку наоборот используют и в просторных помещениях, как правило, при объединении кухни со столовой. Мойка при такой планировке располагается по центру, если такое её расположение допускает стиль. К примеру, в классической кухне по центру располагают исключительно плиту.


4. Параллельная планировка кухни
Планировка кухни: рабочий треугольник.Такая планировка не занимает чрезмерно много места, она очень удобна, из-за чего любима поварами-профессионалами в местах общественного питания. Для жилых же помещений будет довольно проблематично расположить обеденную зону, если чистое пространство между линиями будет менее 2м. Плита с мойкой при данной планировке располагаются на какой-то одной стороне, а холодильник строго на противоположной.


5. Линейная планировка кухни с островком
Планировка кухни: рабочий треугольник.Отличается от обычной линейной и от предыдущих планировок с дополнительно установленными островками тем, что является не просто столиком со шкафчиками, а может располагать в себе мойку или варочную поверхность. Вариант такой планировки более подходящ для просторных помещений, часто островок выполняется не только прямоугольным, но и круглым или полукруглым.


В данной статье мы коснулись основных видов планировки кухни, с учётом оптимизации пространства в свете рабочего треугольника. Про непосредственно выбор кухонной мебели можно почитать в статье Правильная кухня: как выбрать мебель для кухни?
О проведении самостоятельного измерения помещения кухни читайте статью Замер кухни

Возможно, вам также будут интересны статьи про особенности кухонного дизайна в различных стилях:
Классические кухни. Классика стиля.
Кухня в стиле арт-деко. Особенности стиля
Кухня в стиле прованс. Особенности стиля.
Кухни в стиле модерн. Особенности стиля.
  1. Спасибо за статью. Кроме озвученных планировок кухонь есть ещё и шестая - с полуостровом, вы её почему-то не указали

        
  1. Цитата: Сергей
    Спасибо за статью. Кроме озвученных планировок кухонь есть ещё и шестая - с полуостровом, вы её почему-то не указали

    Спасибо за ваше спасибо и за отзыв  winked Про кухни с полуостровом мы не стали писать намеренно. Данная статья посвящена планировке кухонь с учётом исключительно лишь оптимальных размеров рабочего треугольника, а не вообще любым, существующим в природе планировкам. С нашей точки зрения, кухни с полуостровом (лишь в данном конкретном случае) не нужно выносить в отдельную категорию, потому они и не требуют упоминания. Сам же полуостров не является тем центром зонирования, о котором идёт речь в статье, ведь в нём не располагают плиту или мойку, как в островных или П-образных кухнях. 

        
  1. С нашей точки зрения, кухни с полуостровом (лишь в данном конкретном случае) не нужно выносить в отдельную категорию, потому они и не требуют упоминания.
    Понятно, согласен.

        
  1. Зона мойки (раковина, отсек для мусора, посудомоечная машина, места для обсушки и хранения посуды)
    А посудомоечная машина обязательно должна быть рядом с мойкой? Просто у меня там она не поместится уже. 

        
  1. Вы можете располагать посудомойку в любом, удобном для вас месте. Но нельзя забывать о необходимости подключения к ней коммуникаций - воды, канализации и электричества.

        

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.