» » Откуда пошли современные кухонные гарнитуры?

Откуда пошли современные кухонные гарнитуры?

Откуда пошли современные кухонные гарнитуры?На фотоснимке слева так называемая "Франкфуртская кухня" 1926г, ставшая прототипом для самых современных кухонных гарнитуров со встраиваемой кухонной техникой и принципами экономного использования и распределения кухонного пространства. Изобрела его, конечно же, женщина. Своим появлением на свет ваш современный кухонный гарнитур обязан австрийскому архитектору, убеждённой коммунистке и участнице австрийского Сопротивления, Маргарете Шютте-Лихоцки. Эта была удивительная женщина, со сложной и тяжёлой судьбой, и она ещё в начале ХХв озаботилась тем, как облегчить труд обычной домохозяйки, проводящей неприлично много времени на кухне. Маргарете по секундомеру засекала время, необходимое женщине на кухонные работы, и убедившись, что его тратится чрезмерно много, и именно из-за совершенно нерациональной эксплуатации кухонного пространства, взялась за работу. Практическим результатом её исследований и стал так называемый "проект Греты", принципы которого производителями кухонь используются до дня сегодняшнего и наверняка даже завтра эти принципы не изменятся. Владельцам "хрущёвок" особенно символично, что кухня Маргарете умещалась на 6.5м2 и полностью состояла из секций-модулей. Сами секции-модули в версии Маргарете не имели ножек и стояли непосредственно на полу. Над ними устанавливались подвесные шкафчики, имеющие раздвижные дверцы. Слева располагалась мойка, а газовая плита (редкость по тем временам, люди тогда пользовались угольными) с вытяжкой (тоже новинка) располагалась справа, у окна короткой стены кухни стоял рабочий стол с вращающимся табуретом. Примечательно, что бытовых холодильников тогда ещё не было, и Маргарете организовала на своей кухне специально встроенную нишу, вентилируемую прохладным уличным воздухом для сохранения продуктов. Стоит упомянуть наличие 18ти специальных выдвижных лоточков для припасов и специй...
Эта революционная работа в кухонном дизайне была настолько необычной и сложной к восприятию домохозяйкам, что некоторые из них просто не понимали, как всем этим счастьем правильно пользоваться и как вообще готовить еду на "кухне Греты". Поэтому современники эту работу тогда не оценили, считая франкфуртскую кухню слишком тесной и слишком непривычной, ведь в те времена кухни были всегда объединены со столовой, там готовили еду, ели и даже спали. Кухни были местом сбора и отдыха всей семьи, а кухня Маргарете имела строго функциональное назначение, она была рассчитана лишь на одного человека и имела задачу сделать его труд максимально рациональным. И хотя такая крохотная кухня не пользовалась особой популярностью, именно она стала прототипом для всех кухонных гарнитуров уже с середины прошлого века.
Откуда пошли современные кухонные гарнитуры?


Рекомендуем также почитать:
Первая микроволновая печь. Кто же автор этого изобретения?
  1. Изобрела его, конечно же, женщина.
    И почему я не удивилась? Кто ещё о женщинах позаботится, если не они сами wink

        
  1. Марина, действительно.

        

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.